2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>新闻资讯>>行业资讯

一线城市房租上涨明显 供不应求仍是租房市场主要矛盾

发布时间:2018-08-17 08:53 编辑:州公积金中心

  7月份以来,伴随高校毕业生开始入职,房屋租赁需求集中释放,一些大城市租金水涨船高,尤其一线城市房租上涨明显,市场成交节奏明显加快。专家表示,由于毕业季、开学季、求职季叠加,每年三季度都是租赁旺季,短期放大的租赁需求往往会带来租金上涨。
  7月份北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、重庆、南京、杭州和成都十大城市租金环比均有所上涨。
  “我们的出租率长期维持在98%以上,虽然我们有好几百间公寓,但租客实在太多了,如果不提前几个月预订,几乎不可能订上满意的房间。”乐乎城市青年社区北京公益西桥店店长李燕说。
  对于大城市房屋租赁价格普涨的情况,诸葛找房首席分析师陈雷认为,随着大量应届生的涌入,使得房屋租赁市场需求上涨,供应紧张,进而引起租金上涨。此外,随着北京等城市对租赁市场开展整顿,使得供应量减少,出现了供不应求的情况。
  不过,租金快速上涨的现象在短期内有望得到缓解。相关数据显示,7月份北京新增供需环比双升,房源明显增加,市场供需矛盾略有缓和。8月份仍是租赁旺季,预计成交将与7月份持平或有进一步上升,租金水平仍有上涨压力,但涨幅将会收窄。
  “长租公寓在一线城市仍处于快速发展阶段,未来在长租公寓市场带动下,房租仍然会有所上涨,但由于下半年供需逐步恢复稳定,房租不会出现过快上涨。”陈雷说。
  党的十九大报告提出,“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”。其中,建立健康可持续的住房租赁市场尤为重要。事实上,一系列鼓励支持住房租赁市场发展的政策陆续出台,正在不断促进房屋租赁行业快速发展。
  截至2018年6月底,全国已有超过40座城市多次发布相关政策,细化房地产租赁市场的发展和监管,涉及租赁双方权益、增加租赁住房供应以及发展租赁企业三个层面,涉及公共服务权益、住房公积金、税收优惠、租赁权益保障、租赁住房用地、个人房源、集体土地试点、国有租赁企业、开发企业、中介及物业服务企业的租赁扶持等多方面。
  虽然已有众多利好政策支持,但房源供给的结构性短缺仍是制约我国住房租赁市场发展的一大瓶颈。贝壳研究院、21世纪产业研究院联合发布的《2018年中国住房租赁白皮书》显示,截至目前,我国租赁人口共计1.68亿,租赁房源供给端与租客需求端的匹配性面临考验。以北京为例,北京共有租赁人口800万人,目前租赁房源量约为350万间,租赁缺口400万间以上,供不应求仍是主要矛盾。
  业内专家表示,推动租赁市场长期健康发展,一方面要加强市场规范整顿,另一方面还要加大市场供给。
  “当前,租赁房源供应不足,租房房源数量和质量均满足不了日益增长的租房需求。”陈雷建议,下一步,应继续推进多主体供给、多渠道保障、租购并举住房制度,扩大租赁市场供给。同时,要加快建设租赁平台,对租赁房源实行统一管理,保障房源的准确性、可靠性。

责任编辑:州公积金中心