2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>新闻资讯>>工作动态

政策红利显现 助圆职工安居梦

——恩施州住房公积金事业发展回眸

发布时间:2018-12-04 17:27 编辑:州公积金中心

(通讯员 黄竹娟 李仁杰) 安居才能乐业。随着我州城镇化步伐的持续加快,住房改革的不断深化,职工的购房需求与日俱增。改革开放40年来,我州住房公积金制度从无到有,覆盖人群不断增多,政策门槛不断降低,不断释放政策红利,让广大职工圆了住房安居梦。

为支持供给侧结构性改革,全州住房公积金系统顺应形势发展要求,助力去库存,简化业务办理流程,用好用足住房公积金政策,资金使用率迅猛提高。从2010年机构改革后,全州住房公积金资金使用率从47.97%上升到目前的94.69%,个贷率从38.19%上升到目前的91%。

1、用足用活政策,全力保障民生(小标)

民以食为天,居以房为先,拥有一个温暖的家,是每一个人的梦想。住房公积金作为职工的一项个人长期住房储金,为职工购买住房、改善住房条件提供了保障。不断出台的住房公积金提取、贷款利好政策,让越来越多使用公积金贷款改善居住条件的家庭感受到了公积金制度低息惠民的福泽。

“如果没有住房公积金,我也买不起这么大的房子。”今年32岁的王先生是州直某机关的公务员,他的妻子是州直一事业单位的聘用职工。刚结婚时,由于双方经济条件有限靠租房居住,随着女儿的出生和老人进城带孩子,拥有一套属于自己的房子,成了王先生的迫切需求。2016年,随着住房公积金政策的放宽,王先生在金龙大道买了一套130多平方米的商品房,除了可以将夫妻双方的公积金提取用作首付款外,他还申请了公积金按揭贷款,每月还款2800元,不需要自己拿工资归还,只需按月划扣他俩缴存的公积金,大大减轻了经济压力。

我州于1994年建立住房公积金制度,通过多年的发展,全州住房公积金制度从无到有,业务块头从小到大,政策覆盖人群越来越广。“十二五”以来,州住房公积金管理中心坚持从实际出发,通过行政推动、政策带动、宣传促动、服务互动等多轮驱动,强化住房公积金归集工作。将行政事业单位聘用人员纳入制度保障,迅速推进民营企业的制度覆盖,实现缴存基数和比例的统一并轨,实现制度普惠。

2018年1至10月,全州住房公积金归集完成23.33亿元,较2017年同期的19亿元增长22.79%,新增缴存单位324个,比2017年的244个增长32.79%,新增归集人数9617人,比2017年同期的7529人增长27.73%。9月12日至13日,在省住建厅举办的全省住房公积金管理中心主任培训班上,州住房公积金管理中心党组书记、主任陈怀玉就我州归集扩面工作作了典型发言。

与此同时,我州适时调整完善住房公积金政策,降低贷款和支取门槛,满足广大职工购房和其他生活之需。加大租房支持力度,综合考虑租房的租金、押金、物业费、水电费等成本,合理确定提取住房公积金支付房租的标准,促进购租并举的住房制度体系;坚持差别化贷款政策,将贷款限额调整到50万元,应贷尽贷支持职工购买首套刚性基本住房,细化改善性住房使用标准,量力而行支持缴存职工特别是新市民改善性住房需求;调整公积金使用范围,试行将物业、房屋租赁等逐步纳入公积金支持范畴,提高使用面,强化对居民生活的渗透,提升制度吸引力。通过两年时间,全州个贷率超过了90%,其中宣恩、咸丰、来凤三个县市办事处个贷率均超过100%,资金使用效率超过了80%。2017年全州住房公积金支持购房面积近90万平方米,为全州房地产市场注入资金34.26亿元。

截至今年10月,累计发放住房公积金贷款117.30亿元,为73023名职工解决了住房困难。累计支取住房公积金65.05亿元,解决了职工紧迫之需。如今,住房公积金住房贷款已经成为全州干部职工解决住房资金困难的首选。

根据《2015全国住房公积金发展评价报告》,在住房公积金管理效益业务收入、业务支出、管理费用、增值收益额、增值收益率综合排名中,恩施州住房公积金管理中心以年度增值收益1.9237亿元、增值收益率达3.71%的喜人成绩,位列全国302个地市州盟住房公积金中心第一名。

2、强化基础建设,建好系统阵地(小标)

“从设计、施工到验收,经过一年多的时间,新办公楼终于投入使用,我们应该在新时代和新环境下有新气象和新作为。”11月12日上午,州住房公积金管理中心宣恩县办事处全体职工坐在崭新的、宽敞明亮的会议室里,办事处主任吴言初对全体职工进行了一次集体廉政谈话,提出新环境里求“四新”的要求。其实,这只是全州住房公积金系统硬件条件改善的一个缩影。

坐在松软的沙发上,看着大屏幕电视,或者一边喝茶,一边刷手机微信……这不是电视剧中的场景,也不是在高档会所体验,而是搬迁后的州住房公积金管理中心直属营业部业务大厅的休息等待区。2017年3月中旬,州住房公积金管理中心办公楼整体搬迁至金龙大道建设大厦。总面积1500平方米的服务大厅分为咨询服务区、业务服务区、客户等候区和办公区,各个区域功能齐全,标识明显、安全舒适。业务服务区在原营业部4个服务窗口的基础上,增设了12个对外服务窗口和休息区,避免了办事拥挤、没有地方休息等候的烦恼。

“公积金服务大厅搬迁后,办公环境感觉有点‘高大上’,设施设备齐全,窗口增加了很多,办理业务等候的时间也大大缩短。”恩施州硒康牧业发展有限公司财务人员田璐感叹,搬迁之前办理业务少则需要半小时,有时需要等候半天,当天办理公积金归集业务从取号、排队到业务办结,总共花费时间不到5分钟。

据介绍,州住房公积金管理中心的前身为州住房资金管理中心,与州房改办合署办公。2004年,州住房资金管理中心更名为州住房公积金管理中心,与州房地产管理局、州房改办合署办公。2010年3月,州人民政府机构进行改革,将原州房地产管理局、房改办的相关职能合并到州住建委,保留州住房公积金管理中心,作为州政府直属参公管理的事业单位,8个县市设立办事处。

当时,虽然州住房公积金管理中心机构重组走在全省前列,但是受当时条件的制约,基础建设、财务核算、干部交流任用三个问题没有得到彻底解决,成为影响事业长远发展的障碍。2012年新一届中心党组组建后,党组书记、主任陈怀玉承诺:用五年时间,逐步解决消化三个核心问题,为事业发展闯出一条坦途,向组织、向历史结硬账。五年探索,五年努力,2017年底,中心党组兑现了承诺。

为了打下一块“根据地”。通过积极向财政争取,近几年州住房公积金管理中心共投资6300万元,先后为包括中心机关、8个县市办事处在内的9个对外窗口购买、装修办公场地10074平方米,其中中心机关、利川办事处、巴东办事处、宣恩办事处已投入使用,鹤峰即将投入使用,来凤、恩施装修工程即将开工,咸丰已完成购买招投标工作,建始营业场地购买已纳入明年的预算,解决了系统无固定办公场所的历史遗留问题,增强了职工的归属感。      

根据业务发展和形势需要,中心党组统一思想,在外出学习考察的基础上,于2017年9月实行了财务统一核算,打通了财务核算体制改革的“最后一公里”。全州资金集中管理,统一调配,财务管理更规范,银行账户减少,解决了资金分散规模效应发挥不充分的问题。

3、打造信息平台,提升服务水平(小标)

“纸质手续还没办完,钱就到账了,比我想象的到账时间快多了。”前不久,州公安局退休职工李某在州住房公积金管理中心直属营业部办理公积金提取业务,审批手续完成后还在签字捺印时,他的手机短信显示提取的公积金已到账。随着新的银行结算平台的运行,广大缴存职工已感受到了新平台带来的业务便利。

住房公积金一头连着经济,一头连着民生,其使用效率的大幅提高,对服务质量和服务水平是一个考验。为更好地发挥“互联网+”的优势,高效办理公积金业务,州中心对全州住房公积金管理系统进行升级,由原来的6.0版升级为8.0版,于2016年7上线试运行。2017年9月,新的银行结算平台将上线运行,实行公积金管理中心与银行系统同步运行,公积金提取、贷款发放可实现“秒计到账”。

对于信息化建设给公积金业务办理带来的便利,州中心内部审计科科长蒋晓敏深有体会:“我1997年参加工作时,是一名业务窗口的记账会计,当时还是用卡片登账,核对数据用的是算盘,全靠手工操作。单位要查账只好在一沓沓卡片中查找,现在只需一点鼠标就可在电脑里调取。尤其是‘云平台+手机公积金’业务系统上线运行后,公积金缴交过程就更简单了。”  

据介绍,自2007年以来,全州住房公积金软件系统经历了多次改版,功能进一步完善,从简单的记账、查询功能向半自动化、自动化办公升级。随后,又建起集网站、网上服务平台、12329热线、短信平台、微信公众号等综合信息服务平台,为缴存职工提供功能齐全、使用便捷、安全高效的服务。

今年,州住房公积金管理中心通过了住建部“双贯标”(基础数据贯标、结算系统贯标)验收。在此基础上,又投资了800余万元用于信息化建设,对核心管理系统重新进行改造,按照自动化、智能化、移动化的理念,研发启用了云平台3.0版“云平台+手机公积金”综合服务平台,以“数据跑腿”代替“职工跑路”,提高服务效能,努力做到“身份认证不怕假,网上申请不跑路,离柜办事不添堵,资料扫描不操心,昼夜服务不耽误,审批无碍不空候,平台结算不担忧,动态提醒不糊涂”的服务体验。

4、高位推进党建,更好服务民生(小标)

2018年6月,州住房公积金管理中心机关驻巴东县大支坪镇柏杨坪村第一书记熊乔林被州委表彰为优秀共产党员,州中心咸丰县办事处驻村第一书记李梅仙被州委表彰为优秀党务工作者。今年以来,全州住房公积金系统今年先后涌现出李梅仙、王龙国、何欢、杨琴等精准扶贫先进典型,这些都是全州住房公积金系统党建管理体制调整后,突出党建引领、不断落实管党治党、从严治党责任取得成效的具体体现。

州住房公积金管理中心党总支经州委组织部和州直机关工委批准,成立于2016年8月,下辖10个党支部,其中县市办事处党支部8个,退休干部党支部1个,中心机关支部1个,共有在职、退休党员73人。总支自成立以来,不断提高政治站位,认真贯彻上级有关党建工作的各项决策部署,紧密结合行业实际,全面落实党要管党、从严治党要求,努力创建特色党建品牌,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高所属各支部的战斗力、凝聚力,为全州住房公积金事业发展提供坚强的政治和组织保障,有力地推动了各项住房公积金管理工作和精准扶贫等州委安排的中心工作的开展。  

“支部主题党日”是最重要的活动载体。中心党总支把支部主题党日作为强化党员党性意识、淬炼党员党性、提升党员素质、落实党员权力的重要平台抓好落实。每个月在认真征求意见和建议的基础上,精心制定支部主题党日指导方案、活动内容,对民主议事、特色实践活动进行安排。重点是结合行业特点抓好活动创新,丰富学习载体,始终保持“支部主题党日的生命力和活力,念好“学、警、教、特”四字诀。

在李梅仙同志的带动影响下,全系统精准扶贫领域的先进典型不断涌现。有虽被误解却依然初心不改、用心用情扶贫的巴东县办事处驻村第一书记王龙国,走访期间受伤的来凤县办事处驻村第一书记何欢,新婚前一天仍在柏杨坪村坚持工作的中心机关第一书记熊乔林,拖儿带母去扶贫、“泡”出一本民情账的恩施市办事处职工杨琴等,有力地推进了精准扶贫工作的开展。

州住房公积金是民生行业,主要为住房公积金缴存职工服务,让缴存职工能够通过住房公积金制度实现在城镇安居乐业的梦想。如何加强职工队伍建设,不断强化职工服务意识,更好地为缴存职工服务成了中心党组、中心党总支、各支部必须经常考虑的问题。发现先进典型、充分发挥先进典型的带动作用是主要措施之一。在典型的带动下,全系统内部形成了学习先进、赶超先进的良好局面,服务民生、服务缴存职工的热情和工作积极性在系统干部职工中不断被激发。

“实践证明,党建与业务工作,与州委安排的其他中心工作不仅不存在冲突,相反相互之间具有极大的促进作用。”州中心党组书记、主任陈怀玉说,近几年来,全系统干部职工服务民生的能力不断增强,住房公积金事业不断实现新跨越。今后要始终坚持突出党建引领作用,把十个支部建成十个坚强堡垒,更好地服务民生,服务缴存职工。

责任编辑:州公积金中心